Instant Gemüsebrühe als Pulver hat oft eine lange Zutatenliste. Wenn Sie stattdessen diese Gemüsebrühe selber machen, wissen Sie genau was drin – nämlich nur frische Zutaten. Nur ein Viertelstündchen und schon hat man einen Vorrat an Konzentrat für viele Liter frische Gemüsebrühe.

Die Gemüsebrühe zum selber machen ist nicht nur gesund. Sie schmeckt auch herrlich frisch. Mit ihrem natürlich würzigen Geschmack steht sie dem Instantpulver in nichts nach und lässt sich genauso einfach verwenden.

Frische Gemüsebrühe selber machen – So geht‘s

Rezept für ein Glas (ca. 500 ml) Gemüsebrühe.

Zutaten: 2 Karotten, 1/4 Sellerieknolle, 1 mittelgroße Stange Lauch, 1 Petersilienwurzel, 1 rote Zwiebel, 1 Bund Petersilie (glatte, aber krause geht auch), 100 g Meersalz.

Zeit: ca. 15 Minuten.

Zubereitung:

Gemüse schälen und klein schneiden. Das Gemüse mit dem Meersalz in der Küchenmaschine mixen.

Das Konzentrat für frische Gemüsebrühe in ein sauberes Glas füllen (mit einem dichten Schraubverschluss). So hält sich sie sich im Kühlschrank aufbewahrt mehrere Monate.

Für einen Liter Gemüsebrühe nehmen Sie 1 Esslöffel des Konzentrats für frische Gemüsebrühe. Die selbstgemachte Gemüsebrühe kann in Rezepten anstatt von Instantpulver verwendet werden.

Gemüsebrühe selber machenTipp: Je nach Geschmack können Sie die Petersilienwurzel mit einigen getrockneten Tomate ersetzen.

 

Das Rezept für Gemüsebrühe eignet sich auch sehr gut als Grundlage für eine Fastenbrühe.