Rezept  für ein vega­nes Des­sert, zum Genie­ßen und gut vorzubereiten

Das Des­sert vegan besteht aus locke­ren Schich­ten von einer Reis­creme, vega­nen Keks­stück­chen und Wald­bee­ren. Alle Tei­le las­sen sich gut eini­ge Stun­den vor­her oder auch am Vor­tag vor­be­rei­ten. Daher ist das Des­sert per­fekt, wenn Gäs­te kommen.

Rezept für 4 Portionen

Zuta­ten: 1 Tas­se Milch­reis, 3 Tas­sen Hafer­drink (Hafer­milch), 8 vega­ne Kek­se (zum Bei­spiel von Veganz), Zucker, 1 Päck­chen Vanil­le­zu­cker, ca. 150 g fri­sche Bee­ren (Brom­bee­ren oder Mischung von Waldbeeren).

Wenn kei­ne fri­schen Bee­ren ver­füg­bar sind, geht es auch gut mit einer Packung gefro­re­ne Waldbeermischung.

Zeit: 20 – 30 Minu­ten für den Milch­reis, Abkühl­zeit, rei­ne Arbeits­zeit ca. 20 Minuten.

Des­sert vegan – Vorbereitung

Zube­rei­tung für die Milchreiscreme:

3 Tas­sen Hafer­drink mit dem Vanil­lin­zu­cker und 2 EL Zucker zum Kochen brin­gen. 1 Tas­se Milch­reis  zuge­ben und bei redu­zier­ter Tem­pe­ra­tur weich kochen. Der Milch­reis soll ganz durch­ge­kocht und weich sein. Falls nötig, gegen Ende des Koch­vor­gangs noch etwas Hafer­drink zugeben.

Den Milch­reis abküh­len lassen.

Dann die Hälf­te des Milch­reis mit ca. 2 EL Hafer­drink im Mixer zer­klei­nern, bis eine brei­ige Maße ent­stan­den ist.

Den Milch­reis­brei mit der ande­ren Hälf­te des Milch­reis gut ver­mi­schen. Abschme­cken und je nach Geschmack noch etwas Zucker einrühren.

Es soll eine tei­gi­ge Milch­reis­creme ent­ste­hen. Zur Sei­te stellen.

Vor­be­rei­tung der Bee­ren und vega­nen Kekse:

Bee­ren mit ca. 2 EL Zucker ver­mi­schen. Bei gefro­re­nen Bee­ren, die­se auf­tau­en las­sen, kurz erhit­zen und Zucker vor­sich­tig unterrühren.

8 vega­ne Kek­se zer­klei­nern. Dazu die Kek­se in eine Plas­tik­tü­te legen und klein klopfen.

Bei­des zur Sei­te stellen.

Des­sert Vegan – Fertigstellung

4 Des­sert Glä­ser bereit­stel­len und abwech­selnd je einen EL der Zuta­ten hineingeben.

Unten zuerst 1 EL Keks­stück­chen, dann 1 EL Bee­ren, dar­auf 1 gehäuf­ter EL Milch­reis­creme. Dann in der Rei­hen­fol­ge noch 1 oder 2 Mal wie­der­ho­len, bis alles auf­ge­braucht ist bzw. die Glä­ser gefüllt sind.

FERTIG ist das Des­sert vegan!

TIPP: Beim Vor­brei­ten emp­feh­le ich die 3 Antei­le am Vor­tag vor­zu­be­rei­ten. Aber die Fer­tig­stel­lung (Schich­tung) soll­te ers­te eini­ge Stun­den vor Ver­zehr erfol­gen. Dann blei­ben die Kek­se noch recht knusprig.

Noch ein paar Wor­te zum The­ma ZUCKER: Die Anga­ben zu den Zucker­men­gen im Rezept kön­nen für Men­schen, die es ger­ne „rich­tig süß“ haben zu wenig sein. Für uns ist es so süß genug. Außer­dem hängt die Süße auch von den Bee­ren ab. Daher soll­test du die Reis­creme und auch die Bee­ren abschme­cken und bei Bedarf etwas mehr Zucker zugeben.

Viel Genuss mit die­sem vega­nen Des­sert wünscht,

moon­bird