Wer sich mit NMUs (Nahrungsmittelunverträglichkeit) wie Laktoseintoleranz herumschlagen muss, kennt das Problem, dass bei diesen Produkten besonders viel Verpackungsmüll anfällt.

Also was tun? Zuerst habe ich auf der Suche nach Jogurt laktosefrei im Glas alle Supermärkte abgegrast und sogar in Reformhäusern nachgefragt. Aber in den Geschäften wird laktosefreies Jogurt nur in Plastikbechern angeboten. Hinzu kommt, dass ich nur Naturjogurt kaufe.

Noch schlimmer ist es bei Quark, Frischkäse und Co, da es diese nur in kleinen Verpackungseinheiten gibt.

Schließlich habe ich angefangen mein Jogurt laktosefrei selbst zu machen. Nach einigen Versuchen habe ich nun eine gute Methode gefunden und bin damit abfallfrei, wenn man vom Tetrapak der Milch absieht.

Ein paar Worte über das Jogurt selber machen

Dafür braucht man Vollmilch. Diese wird entweder abgekocht oder man nimmt H-Milch. Die Milch soll eine Temperatur von 50°C haben. Darin wird eine kleine Menge Naturjogurt eingerührt. Die Mischung muss einige Stunden bei möglichst gleichbleibender Temperatur stehen. Dann haben die Jogurtkulturen ihre Arbeit getan. Das Jogurt ist fertig und ist mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.

Damit die Milch-Jogurt-Mischung die Temperatur von 50°C hält, kann man sogenannte „Jogurtbereiter“ kaufen. Diese funktionieren mit oder auch ohne Strom. Alternativ gibt es Rezepte das Jogurt im Backofen zu machen.

Allerdings wollte ich weder etwas Neues kaufen noch regelmäßig unseren Stromverbrauch in die Höhe treiben.

Um Flüssigkeiten warm zu halten eignen sich Thermosflaschen oder –behälter hervorragend. Also habe ich eine alte Thermosflasche, die keiner mehr benutzt, zum Jogurtbereiter umfunktioniert – frei nach dem Zero-Waste-Motto „Reuse“.

Wie das geht mit dem Jogurt lactosefrei selber machen findest du hier:

Rezept – Jogurt laktosefrei selber machen

Rezept für ca. 0,5 l Jogurt

Zutaten: 0,5 l H-Milch laktosefrei mit 3,5 % Fettgehalt (Vollmilch), 2 EL Naturjogurt (aus Vollmilch).

Tipp: Will man Jogurt laktosefrei selber machen, empfehle ich jedes Mal Naturjogurt als Ansatz zu verwenden anstatt das laktosefreie Jogurt. Bei meinen Versuchen ist das Jogurt mit einem Ansatz aus dem selbstgemachten Jogurt laktosefrei sehr flüssig geblieben. Mit einem Ansatz von „normalem“ Naturjogurt wird das Jogurt auch mit laktosefreier Milch schön cremig. Der Laktosegehalt ist trotzdem sehr gering. Außerdem habe ich schon als Ansatz Naturjogurt aus Magermilch probiert. Das geht zwar, aber mit einem fetthaltigeren Jogurt als Ansatz wird es viel cremiger und fester. Ich verwende das Naturjogurt von Landliebe cremiger Jogurt mild mit 3,8% Fettgehalt. Das gibt es im Glas mit 500 g. Damit hat man Ansatz für ca. 5-mal Jogurt zu machen.

Zeit: ca. 15 Minuten.

Zubereitung:

Die Milch auf 50°C erhitzen. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und das Jogurt einrühren. Mit einem Schneebesen lässt es sich gleichmäßig vermischen.

Die Mischung in eine Thermosflasche füllen, Deckel drauf und über Nacht oder über Tag stehen lassen.

Tipp: Falls die Thermosflasche die Temperatur nicht ausreichend hält, kann man sie vorher mit heißem Wasser vorwärmen.

Dann ist das Jogurt fertig und kann in Gläser umgefüllt werden. Durch das Umfüllen wird es zwar wieder etwas flüssig. Aber nach ein paar Stunden im Kühlschrank ist es fest und cremig.

Es ist wichtig die Thermosflasche immer gut zu reinigen!

 

Jogurt laktosefrei selber machen – Das ist gesund und reduziert Plastikmüll!

Gutes Gelingen wünscht

moonbird

Weitere laktosefreie Rezepte findest du hier:

https://raempel.de/gesund-leben/ernaehrung/