Das Frühjahr sind die Minzen im Garten in die Höhe geschossen. Was könnte also besser sein, als einen erfrischenden Pfefferminz-Sirup zu machen.

Inzwischen habe ich schon die verschiedensten Sirupe hergestellt, sei es aus Früchten, Kräutern und sogar Tannenspitzen. Meistens bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Dann gebe ich das Rezept hier weiter. Aber letztes Jahr hatte ich versucht Sirup aus Zitronenmelisse zu machen und den fand ich zu lasch.

Mit der Pfefferminze hat es sofort geklappt. Und hier kommt das Rezept für den Pfefferminzsirup.

Pfefferminzsirup selber machen – So geht‘s

Rezept für ca. 1 Liter Sirup aus Pfefferminze.

Zutaten: Ein großer Bund frische Pfefferminze, 1 1/4 l Wasser, 1 kg Zucker, Saft einer (kleinen) Zitrone.

Zeit: ca. 20 Minuten, 1 Tage Ruhezeit, ca. 30 Minuten zur Fertigstellung.

Zubereitung von Pfefferminz-Sirup:

Die Minze vorsichtig waschen und ausschwenken, so dass fast alles Wasser entfernt wird. Ich habe die Stängel mit den Blättern in kürzere Stücke durchgeschnitten. Zum einen passen sie so besser in den Topf. Zum anderen erhält man einen intensiveren Geschmack (ist jedenfalls mein Eindruck). Die vorbereitete Pfefferminze zu Seite legen.

Das Wasser in einem Topf erhitzen, bis es siedet. Dann nach und nach den Zucker zugeben und dabei immer wieder umrühren. Der Zucker soll sich ganz auflösen, so dass das Wasser wieder klar aussieht.

Das Zuckerwasser siedend heiß halten (nicht kochend) und die Pfefferminze zugeben, gut umrühren. Ca. 10 Minuten sieden lassen.

Ich koche einen Pfefferminzsirup nicht, weil für meinen Geschmack dabei die Frische verlorengeht.

Dann die Flüssigkeit abkühlen lassen und im Topf zugedeckt einen Tag ziehen lassen.

Am nächsten Tag die Flüssigkeit erneut erhitzen (nicht kochen). Nach einigen Minuten die Blätter und Stängel herausnehmen. Den Zitronensaft zugeben und verrühren. Ich empfehle nicht gleich allen Zitronensaft zuzugeben, sondern in Etappen und zwischendurch abzuschmecken. Der Zitronensaft soll den Sirup erfrischend machen, aber nicht sauer.

Jetzt ist der Pfefferminz-Sirup fertig. Da ich gerne klaren Sirup habe, gieße ich ihn dann noch heiß durch ein Passiertuch. Das gibt es im Drogeriemarkt oder guten Haushaltswarengeschäft. Wer kein Passiertuch zur Hand hat, kann den Sirup auch durch einen Kaffeefilter gießen. Das dauert allerdings um einiges länger.

Zum Schluss noch den heißen Sirup in Flaschen abfüllen und luftdicht verschließen.

Der Pfefferminzsirup ist mehrere Monate haltbar, aber in der Zeit ist er sicher längst ausgetrunken.

Im Frühjahr gibt es noch einige andere Pflanzen, aus denen sich verschiedene Sirupsorten herstellen lassen:

Rezept für Holunderblüten-Sirup

 Rezept für Rhabarber-Sirup

Rezept für Tannenspitzen-Sirup