safran plätzchen glutenfrei

Diese Weihnachtsplätzchen mit Safran sind ganz leicht und schnell zu backen. Der Safrananteil macht sie zart und unwiderstehlich.

Hier mal die Variante glutenfrei.

Weihnachtsplätzchen glutenfrei – So geht‘s

Rezept ca. 70 Stück

Zutaten: 150 g weiche Butter, 150 g Puderzucker, 1 Ei mittelgroß (nicht direkt aus dem Kühlschrank), ½ Tasse Orangensaft (möglichst frisch gepresst), 1 gestrichener TL Backpulver mit Safran (gibt’s im gut sortierten Supermarkt, ansonsten geht auch Backpulver und Safran getrennt, dann weniger Backpulver verwenden), 120 g Mehl glutenfrei, 30 g Kartoffelmehl, 50 g Maisgries (für Polenta),

Zeit: ca. 15 Min. für den Teig, 12 Min. Backzeit.

Zubereitung:

Weiche Butter mit 100 g Puderzucker, dem Ei und ½ Tasse Orangensaft cremig schlagen.

Mehl, Maisgries und Backpulver (mit Safran) vermischen und zügig mit der flüssigen Creme verrühren.

Mit 2 Teelöffeln kleine Teignocken abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Achtung die Plätzchen werden etwas größer also Platz dazwischen lassen.

Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 12 Minuten backen (die Zeit reicht).

Den restlichen Puderzucker mit 1 – 2 EL Orangensaft verrühren und die Plätzchen nach dem Abkühlen damit in der Mitte etwas bestreichen.

 

Diese Plätzchen sind glutenfrei und so einfach, dass es das perfekte Last-Minute-Rezept ist.