Im Sommer haben Kirschen Saison – und mit diesem einfachen Rezept kannst du ganz unkompliziert Kirschsirup selber machen.

Rezept für ca. 1 Liter Sirup aus Süßkirschen

Zutaten:

  • 1 kg Süßkirschen
  • 1 kg Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Liter Wasser

Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten + 1 Tag Ruhezeit + ca. 20 Minuten zur Fertigstellung

Kirschsirup selber machen – so geht’s

  1. Vorbereitung:
    Zuerst die Kirschen waschen, halbieren und entkernen.
  2. Aufkochen:
    Die entkernten Kirschen zusammen mit dem Liter Wasser in einen großen Topf geben. Erhitzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Zucker und Zitrone hinzufügen:
    Dann den Zucker und den frisch gepressten Saft der Zitrone einrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  4. Ziehen lassen:
    Den Topf abgedeckt an einem kühlen Ort für ca. einen Tag ruhen lassen.
  5. Abseihen:
    Am nächsten Tag den angesetzten Kirschsirup durch ein feines Sieb gießen. Die Kirschhälften sollten im Sieb zurückbleiben, möglichst ohne Fruchtfleisch in die Flüssigkeit abzugeben. Sonst wird diese sehr trüb und sollte noch einmal gesiebt werden.
  6. Erhitzen:
    Den Sirup auf 80 °C erhitzen und 5 Minuten lang erhitzen (nicht kochen).
  7. Abfüllen:
    Schließlich den heißen Kirschsirup in gut gereinigte, luftdicht verschließbare Flaschen füllen.

 

Haltbarkeit von selbstgemachtem Kirschsirup

Der selbstgemachte Kirschsirup ist mehrere Monate haltbar – am besten dunkel und kühl lagern.

Wenn du Kirschsirup selber machen und noch eine Weile etwas davon haben möchtest, ist es ganz wichtig, dass die Flaschen für den Sirup absolut sauber sind. Auch die Verschlüsse müssen sauber sein. Im Zweifelsfall kannst du die Flaschen für 1 Minute in einen Topf mit kochendem Wasser legen.

Verwendungsideen für Kirschsirup

Selbstgemachter Kirschsirup ist vielseitig einsetzbar:

  • mit Mineralwasser als erfrischende Schorle,
  • zum Verfeinern von Joghurt oder Quark,
  • als fruchtige Komponente in Cocktails,
  • über Eis oder Pudding,
  • oder in selbstgemachten Limonaden.

Außerdem haben noch andere Früchte und Kräuter, die sich für Sirup eignen, Saison.  Dafür findest zu auf diesem Blog ein

Rezept für Johannisbeersirup

Rezept für Pfefferminzsirup

 

Tipp: Die beim Abseihen übrig gebliebenen Kirschhälften müssen nicht entsorgt werden! Ich habe sie für einen Schokoladen-Kirschkuchen verwendet – das hat wunderbar gepasst und war eine schöne und leckere Möglichkeit, die ganzen Früchte weiter zu verwerten.

Ein runder, mit Kirschen belegter Schokoladenkuchen steht in Backpapier eingebettet auf einer Holzplatte; hinter dem Kuchen stehen zwei Flaschen mit der Aufschrift "Kirschsirup 2023".