Diese Schokoladenmuffins glutenfrei werden ganz ohne Mehl gebacken. Statt Mehl werden Kidneybohnen (aus der Dose) verwendet. Ich habe die Schokoladenmuffins glutenfrei schon öfter nach diesem Rezept gebacken und sie sind immer gut gelungen. Du kannst sie auch Gästen anbieten. Wer nicht weiß, dass diese glutenfreien Muffins mit Kidneybohnen gebacken wurden, wird es nicht bemerken. Sie schmecken sogar besser, als Muffins mit üblichem glutenfreiem Mehl.

Rezept – Schokoladenmuffins glutenfrei

Rezept für 8 Schokoladenmuffins

Zutaten: 250 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht), 3 Eier, 80 g Jogurt lactosefrei, 40 g Kakaopulver, 90 – 100 g Zucker (je nachdem, wie süß die Muffins werden sollen), 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 50 g Zartbitterschokolade (gibt es auch lactosefrei), etwas Butter oder Margarine zum Einfetten der Muffinformen.

Zeit: ca. 20 Minuten, Backzeit 35 Minuten.

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Bohnen durch ein Sieb abgießen und kurz unter fließendem Wasser abspülen. Anschließend die Bohnen pürieren. Das geht mit einem Pürierstab oder im Mixer. Die Bohnen sollen komplett püriert sein und keine Stückchen mehr haben.

Dann zur Bohnenmasse die Eier, das Jogurt, Kakaopulver, Zucker, Backpulver und eine kl. Prise Salz zugeben und alles zu einem Teig vermischen.

Die Zartbitterschokolade grob raspeln und die Hälfte der Raspeln unter den Teig rühren. Den Rest der Schokoraspeln zur Seite stellen.

Ein Muffinblech mit 8 Mulden oder 8 andere Muffinformen einfetten. Das ist wichtig, denn die Muffins können sonst leicht in den Formen kleben bleiben.

Den Teig in die Muffinformen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C in mittlerer Höhe ca. 35 Minuten backen.

Nach der Backzeit die Formen aus dem Ofen nehmen und die übrigen Schokoraspeln auf die noch heißen Muffins streuen. Dann haften sie gut auf den Muffins und werden beim Servieren nicht verstreut.

Die Schokoladenmuffins auskühlen lassen und aus den Formen nehmen.

Die Konsistenz der Schokoladenmuffins glutenfrei ist ungefähr so wie die von Brownies. Sie sind also schön saftig – und LECKER.

 

Viel Spaß bei Backen und Naschen wünscht

moonbird