Die vegane Mayonnaise enthält gegenüber der üblichen Mayonnaise viel weniger bzw. kaum Fett. Dabei schmeckt sie köstlich und ist für jede Küche eine Bereicherung.

Sie ist eine gute Basis für Salatsoßen, z.B. mit frischen Kräutern gemischt. Es lassen sich auch verschiedene Dips daraus machen, z.B. Currypaste unterrühren, oder Tomatenmark und italienische Kräuter. Da sind der Fantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Einige Tipps zu Variationen stehen unter dem Grundrezept.

Rezept – Vegane Mayonnaise

Grundrezept für ca. 400 g.

Zutaten: 400 g Seidentofu (das ist meist eine Packung), Saft von ½ Zitrone, 1 ½ EL Reisessig, 3 EL Tamari-Soße, 1 EL Senf, 1 bis 2 EL Ahornsirup.

Falls Du keine Zitrone zu Hause hast, geht es genauso gut mit Direktsaft aus 100 % Zitrone.

Statt Reisessig kannst Du alternativ mehr Zitronensaft verwenden. Aber mir schmeckt es besser mit Reisessig – also selber ausprobieren.

Statt Ahornsirup verwende ich oft Reissirup, da Ahornsirup viel Fructose enthält.

Zeit: Arbeitszeit ca. 10 Minuten.

Zubereitung:

Zuerst das Seidentofu etwas abtropfen lassen. Dann kommen alle Zutaten in einem Mixer und werden 1 – 2 Minuten auf hoher Stufe vermischt. Die vegane Mayonnaise ist fertig, wenn sie eine Konsistenz wie übliche Mayonnaise hat.

Die fertige Mayonnaise wird in saubere Gläser gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt.

Tipps:

Diese vegane Mayonnaise hält sich bis zu ca. 10 Tagen im Kühlschrank und kann nach und nach verwendet werden. Nach einigen Tagen kann sich etwas Flüssigkeit von der Masse absetzen, dann hilft es das Glas gut zu schütteln und lässt sich dann wieder gut verwenden.

Du kannst der Mayonnaise gleich bei der Zubereitung getrocknete Salatkräuter zugeben. Lecker ist auch, wenn eine Knoblauchzehe bei der Zubereitung in den Mixer gegeben wird. Beide Varianten schmecken sehr gut. Du solltest aber beachten, dass die Mayonnaise dann nicht so lange haltbar ist.

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Guten Appetit wünscht

moonbird