Muffins mit Rhabarber sind eine Abwechslung zu Rhabarberkuchen und man hat ansprechend kleine Portionen zum Anbieten.

Rhabarber Muffins glutenfrei – So geht‘s

Rezept ca. 12 Stück

Zutaten: 150 g Mehl glutenfrei (wer es verträgt kann auch Dinkelmehl nehmen), 50 g gemahlene Haselnüsse, 2 EL Haferflocken oder Hirseflocken, 150 g Butter, 100 g Zucker, 400 g Rhabarber, 1 EL Zucker, 12 Papier-Muffinförmchen.

Zeit: ca. 30 Minuten für die Zubereitung, 20 – 25 Min. Backzeit im vorgeheizten Backofen.

Zubereitung:

Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Backofen vorheizen. Mehl, Zucker, Haselnüsse mit der Butter sehr gut vermischen bis sich Streusel bilden. Die Hälfte des Teiges abnehmen und mit den Haferflocken vermischen bis sich größere Streusel bilden. Aus diesen Teigklümpchen 12 Kugeln formen und daraus flache runde Fladen drücken, die in die Muffinformen gelegt werden. Sie bilden den Boden der Muffins. Die Stücke des Rhabarber mit 1 EL Zucker vermengen und löffelweise in die Muffinformen auf die Teigböden füllen. Darauf werden die Streusel, die von der anderen Hälfte des Teiges übrig sind, verteilt. Die Muffins 20 Minuten bei 200°C backen.

Jetzt noch abkühlen lassen. Diese Rhabarber Muffins sind recht bröckelig. Daher empfehle ich sie mit einem Teelöffel oder einer Kuchengabel direkt aus den Förmchen zu essen. Sie schmecken sehr gut.