Rezept  für ein frisches Pesto

Dieses Jahr ist das Basilikum im Hochbeet gewachsen wie noch nie. Mehrmals haben wir Zeige vom Basilikum abgeschnitten. Wenn man von den Stängeln etwas stehen lässt, schlagen sie wieder aus. So kann mal mehrmals frisches Basilikum ernten. Diese ergiebige Basilikum-Ernte gab uns Gelegenheit beim Pesto selber machen zu experimentieren. Schließlich haben wir unser bestes Pesto-Rezept gefunden.

Rezept – Frisches Pesto selber machen

Rezept für 3 bis 4 Portionen

Zutaten: 100 g frisches Basilikum, 45 g Pinienkerne, 2 mittelgroße Knoblauchzehen, 150 ml kalt gepresstes Olivenöl, 2 EL geriebener Parmesankäse (frisch gerieben ist der Parmesankäse besonders aromatisch, aber gekaufter schon geriebener Parmesan geht auch), ½ TL Meersalz, etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Prise Paprika edelsüß.

Zeit: ca. 10 Minuten.

Frisches Pesto – So geht‘s

Vom Basilikum die dicken Stängel entfernen. Dünnere, frische Stengen sind kein Problem und können mit ins Pesto. Das Basilikum vorsichtig waschen und in einem Sieb oder der Salatschleuder trocken schleudern.

Dann alle Zutaten nacheinander in den Mixer geben und ca. 2 Minuten gut zerkleinern, bis das Pesto die richtige Konsistenz hat.

Fertig ist das selbst gemachte frische Pesto.

Frisches Pesto aufbewahren

Am besten schmeckt das Pesto frisch zubereitet. Aber es lässt sich auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, z.B. in einem leeren Marmeladenglas.

Durch den Kontakt mit Sauerstoff wird das Pesto an der Oberfläche braun. Das lässt sich vermeiden, wenn es mit einer dünnen Schicht Olivenöl abdeckt wird und dann das Glas fest verschlossen wird. Falls das Pesto doch mal an der Oberfläche braun wird, ist das kein Drama. Man kann das Pesto dann umrühren und essen.

 

Zum Pesto passen Spagetti oder andere Nudeln. Gekochtes Gemüse bekommt mit etwas Pesto eine besondere Würze. Auch zu gedünsteten oder gebratenen Pilzen kann ein wenig Pesto als Würze zugegeben werden. Oder wie wäre es mal mit Pesto auf einer Scheibe frischen Brotes? Gerne kannst du deine Fantasie spielen lassen und weitere Variationen ausprobieren. Über deine Tipps (gerne in den Kommentaren) würde ich mich freuen.

Guten Appetit wünscht,

moonbird

Und für die Tomatenernte habe ich ein Rezept zum Tomaten Einkochen.