Oft bestimmt der Inhalt unserer Bio-Kiste den Speiseplan. Die frischen Gemüse helfen uns bei einer gesunden Ernährung mit Zutaten, die zur Jahreszeit passen.
Als nun in der Bio-Kiste schöne frische Champignons waren, fand ich es zu schade diese zu Kochen und habe stattdessen diesen Salat mit Champignons gemacht. Im Winter ist Feldsalat mit Champignons und gebratenem Speck schon ein Standardrezept geworden. Aber im Sommer haben wir es gerne leichter. Darum ist dieser Salat mit Champignons vegetarisch. Dennoch bildet er mit frischem Vollkornbrot schon ein vollwertiges Abendessen.
Für Pilzfans ein Genuß!
Salat mit Champignions – So geht‘s
Rezept für 3 – 4 Portionen
Zutaten:
Für den Salat: 1 Salatkopf, 250 g frische Champignons, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 Esslöffel Olivenöl.
Für die Soße: 6 Esslöffel Olivenöl, 1 1/2 Esslöffel Essig (Balsamico geht, aber besser Weißweinessig), Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Zeit: ca. 20 Minuten.
Zubereitung:
Salat waschen, verlesen und in eine Salatschüssel geben. Champignons putzen (nicht in Wasser waschen, sonst saugen sie sich voll. Zum Champignons Putzen gibt es eine gute Anleitung.)
Zwiebel schälen und klein schneiden. Champignons vierteln. Je nach Größe können die Champignons auch in mehr Teile geschnitten werden.
Eine Pfanne mit wenig Olivenöl erhitzen und die Zwiebel hineingeben. Immer wieder umrühren, bis die Zwiebelstückchen leicht glasig werden. Dann die geschnittenen Champignons hinzufügen und leicht salzen und pfeffern.
Nun das Ganze in der Pfanne noch ca. 1 Minute unter vorsichtigem Wenden auf dem Herd belassen.
Die Zwiebeln sollen fast glasig werden und die Champignons sollen nicht gar werden (s. Bild).
Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für die Salatsoße Olivenöl, Essig mit Salz und Pfeffer verrühren.
Die abgekühlten Pilze mit den Zwiebeln zum Salat geben, die Soße darüber gießen und alles vorsichtig vermischen.
Nach dem Vermischen am besten sofort servieren und verspeisen. Sie können auch den Salat, die Champignon-Zwiebel-Masse und die Salatsoße einige Stunden getrennt kühl aufbewahren und dann vermischen.
Es ergibt einen gehaltvollen Salat mit Champignons.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen,
moonbird
Mmmmm, die köstlichen Geschmack.Ich werde es heute versuchen!
Grüße Julian!
ich hoffe, es hat euch geschmeckt. Grüße moonbird
Ein leckerer und schnell gemachter Salat ;) Nur die Zwiebel müsste ich weglassen, weil ich vertrage keine ;) LG Katrin
Das schmeckt wirklich gut und ist gesund! Wir essen das manchmal über den Mittag in unserem Geschäft ;)
Grüsse aus der Schweiz
Puzzlepoint Team