Rezept für ein veganes Dessert, zum Genießen und gut vorzubereiten
Das Dessert vegan besteht aus lockeren Schichten von einer Reiscreme, veganen Keksstückchen und Waldbeeren. Alle Teile lassen sich gut einige Stunden vorher oder auch am Vortag vorbereiten. Daher ist das Dessert perfekt, wenn Gäste kommen.
Rezept für 4 Portionen
Zutaten: 1 Tasse Milchreis, 3 Tassen Haferdrink (Hafermilch), 8 vegane Kekse (zum Beispiel von Veganz), Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ca. 150 g frische Beeren (Brombeeren oder Mischung von Waldbeeren).
Wenn keine frischen Beeren verfügbar sind, geht es auch gut mit einer Packung gefrorene Waldbeermischung.
Zeit: 20 – 30 Minuten für den Milchreis, Abkühlzeit, reine Arbeitszeit ca. 20 Minuten.
Dessert vegan – Vorbereitung
Zubereitung für die Milchreiscreme:
3 Tassen Haferdrink mit dem Vanillinzucker und 2 EL Zucker zum Kochen bringen. 1 Tasse Milchreis zugeben und bei reduzierter Temperatur weich kochen. Der Milchreis soll ganz durchgekocht und weich sein. Falls nötig, gegen Ende des Kochvorgangs noch etwas Haferdrink zugeben.
Den Milchreis abkühlen lassen.
Dann die Hälfte des Milchreis mit ca. 2 EL Haferdrink im Mixer zerkleinern, bis eine breiige Maße entstanden ist.
Den Milchreisbrei mit der anderen Hälfte des Milchreis gut vermischen. Abschmecken und je nach Geschmack noch etwas Zucker einrühren.
Es soll eine teigige Milchreiscreme entstehen. Zur Seite stellen.
Vorbereitung der Beeren und veganen Kekse:
Beeren mit ca. 2 EL Zucker vermischen. Bei gefrorenen Beeren, diese auftauen lassen, kurz erhitzen und Zucker vorsichtig unterrühren.
8 vegane Kekse zerkleinern. Dazu die Kekse in eine Plastiktüte legen und klein klopfen.
Beides zur Seite stellen.
Dessert Vegan – Fertigstellung
4 Dessert Gläser bereitstellen und abwechselnd je einen EL der Zutaten hineingeben.
Unten zuerst 1 EL Keksstückchen, dann 1 EL Beeren, darauf 1 gehäufter EL Milchreiscreme. Dann in der Reihenfolge noch 1 oder 2 Mal wiederholen, bis alles aufgebraucht ist bzw. die Gläser gefüllt sind.
FERTIG ist das Dessert vegan!
TIPP: Beim Vorbreiten empfehle ich die 3 Anteile am Vortag vorzubereiten. Aber die Fertigstellung (Schichtung) sollte erste einige Stunden vor Verzehr erfolgen. Dann bleiben die Kekse noch recht knusprig.
Noch ein paar Worte zum Thema ZUCKER: Die Angaben zu den Zuckermengen im Rezept können für Menschen, die es gerne „richtig süß“ haben zu wenig sein. Für uns ist es so süß genug. Außerdem hängt die Süße auch von den Beeren ab. Daher solltest du die Reiscreme und auch die Beeren abschmecken und bei Bedarf etwas mehr Zucker zugeben.
Viel Genuss mit diesem veganen Dessert wünscht,
moonbird