Der Brownie
Brownies sind saftig, süß, schokoladig und einfach herzustellen. Sie zählen nicht nur zum Lieblingsgebäck in den USA, sondern erfreuen sich auch bei uns in Deutschland großer Beliebtheit. Der klassische Brownie wird aus Zartbitterschokolade, viel Butter, Zucker und Eiern hergestellt. In Relation zu diesen Zutaten wird wenig Mehl hinzugefügt, etwas Backpulver, Salz und Kakaopulver. Vor allem seine Butter und die Eier machen den Brownie ungeeignet für Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren. Damit Veganer aber nicht auf den Genuss des schokoladigen Gebäcks verzichten müssen, gibt es mittlerweile zahlreiche Rezepte für vegane Brownies. Hier gilt es in erster Linie, tierische Produkte mit rein pflanzlichen zu ersetzen dadurch die Saftigkeit des Brownies und die Bindung der Zutaten herzustellen.
Die Alternative zum Original
Das folgende vegane Rezept ist dem Original-Brownie am ähnlichsten. Dabei werden primät die Originalzutaten durch ihre pflanzlichen ersetzt. Als Ersatz für Eier und für die Bindung der Zutaten werden Apfelmus und pflanzliches Öl eingesetzt.
Hier eine Liste aller benötigten Zutaten:
- 200g Mehl
- 200g brauner Zucker
- 50g Kakaopulver
- 200g vegane Zartbitterschokolade
- 100g vegane Schokochips
- 100g Apfelmus
- 100ml pflanzliches Öl
- 200ml pflanzliche Milch
Nachdem der Ofen auf 180°C Umluft vorgeheizt wurde, werden alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel verrührt. Währenddessen wird die vegane dunkle Schokolade im Wasserbad geschmolzen.
Die zuvor geschmolzene Schokolade wird mit dem Apfelmus, der pflanzlichen Milch und dem Öl vermengt.
Eine Brownieform, alternativ auch ein Backblech, wird eingefettet und mit Kakaopulver bestäubt. In diese Form wird nun der Teig gegeben und mit Schokochips verziert.
Die Brownies werden anschließend für 25-30 Minuten im Ofen gebacken.
Der gesunde vegane Brownie
Wer sich rein pflanzlich ernährt legt, neben dem Aspekt des Tierschutzes, oft auch Wert auf eine gesunde Ernährung. Dieses Rezept für vegane Brownies ist etwas komplizierter, dafür aber – dank der natürlichen Fette aus Avocado – sehr gesund und ganz ohne industriell hergestellten Zucker.
Diese Zutaten werden benötigt:
- 1 reife Avocado
- 1 reife Banane
- 3 TL Chiasamen, in Wasser aufgequollen
- 5 EL Kokosblütenzucker
- 125g vegane Zartbitterschokolade
- 100g vegane Milchschokolade
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Vanillemark
- 80g Mehl
- etwas Salz
Wir im Rezept zuvor wird auch hier der Backofen auf 180°C Umluft vorgeheizt und die Backform mit Kokosöl eingefettet und mit Kakaopulver oder Mehl bestäubt.
Die Schokolade wird im Wasserbad geschmolzen.
Währenddessen wird das Avocado Mark mit der Banane in einer Schüssel vermengt, hinzugegeben werden Kokosblütenzucker, Agavendicksaft und die aufgequollenen Chia-Samen.
Sobald die Schokolade geschmolzen ist, wird diese unter die Masse gerührt und anschließend das Vanillemark hinzugegeben.
In einer separaten Schüssel werden die trockenen Zutaten: Mehl, Kakaopulver und etwas Salz. Die Mischung wird ebenfalls unter die zuvor hergestellte Masse gegeben und dann in die Backform gelassen.
Auch hier benötigt der Teig ca. 30 Minuten im Backofen.
Zusätzlich kann zur Garnierung der Brownies eine Ganache aus jeweils einem Esslöffel Kokosöl, Kakaopulver und Agavendicksaft angerührt werden oder die Brownies mit Nüssen oder frischen Beeren bestreut werden.
Vegane Brownies aus Datteln
Datteln sind nicht nur sehr süß, sondern erhalten auch Magnesium, Kalzium und Kalium und sind damit eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Zucker und für Veganer als Süßigkeit besonders geeignet. Für jeden, der Datteln liebt, ist dieses vegane und gesunde Brownierezept aus den nachfolgenden Zutaten geeignet. Dieses Rezept ist nicht nur gesund, sondern auch besonders einfach und muss nicht einmal gebacken werden.
- 130g Datteln
- 50g Mandeln
- 45g Haferflocken
- 30g Kakao
- 2 EL Kokosöl
- 1 Karotte
Bei diesem Rezept werden alle Zutaten mit dem Mixer zu einer Masse verarbeitet. Die Masse soll klebrig, aber etwas bröselig zugleich sein. An dieser Stelle können nach und nach Haferflocken hinzugegeben werden, falls die Masse zu klebrig ist.
Anschließend wird ein Backpapier auf die Brownieform gelegt und die Masse darauf verteilt. Auch hier kann ein Topping aus 4 EL Kakao, 2 EL warmer pflanzlicher Milch, 2 EL Agavendicksaft und 1 EL Kokosöl hergestellt werden. Dafür werden die zuvor genannten Zutaten zu einer glatten Masse verrührt und über die Form gegeben. Das Topping ist allerdings nicht notwendig, denn die Brownies schmecken auch ohne besonders gut.
Das Ganze kommt dann in den Kühlschrank und sollte nach ca. 2 Stunden festgeworden sein. Die Brownies können nun in Stücke geschnitten kalt verzehrt werden.
An diesen drei Rezepten sieht man, die vegane Küche bietet zahlreiche Alternativen zu tierischen Produkten, die nicht nur gesund sondern auch lecker sind und sich im Geschmack vom Original kaum unterscheiden.