Im Oktober beginnt die Quittenernte, die bis in den November hinein geht.
Quitten haben ein intensives Aroma und fruchtig, sauren Geschmack. Quitten sind sehr harte Früchte und daher schwer zu verarbeiten. Aber die Mühe lohnt sich. Quittengelee zum Beispiel hat ein einmaliges Aroma. Außerdem gibt es noch viele andere Köstlichkeiten, die man mit Quitten machen kann.
Da ich sowieso gerade dabei bin die Quittenernte zu verarbeiten, habe ich gleich noch einen Quittenkuchen gebacken.
Mein Rezept für Quittenkuchen ist lactosefrei und glutenfrei.
Dieser Quittenkuchen wird mit Blätterteig gemacht. Den Blätterteig habe ich fertig gekauft.
Mit diesem Rezept kannst Du schnell und einfach einen Quittenkuchen herbei zaubern.
Rezept Quittenkuchen – So geht‘s
Rezept für eine runde flache Kuchenform (ø 28 cm).
Zutaten: 1 mittelgroße Quitte, 1 Paket Blätterteig glutenfrei (z.B. von Schär), 200 g Schmand lactosefrei, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Zucker, etwas Fett für die Backform.
Zeit: ca. 20 Minuten für die Zubereitung und 25 – 30 Minuten für das Backen.
Vorbereitung:
Die Quitte waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Quittenwürfel in einem kleinen Topf mit etwas Wasser (es sollte gerade der Topfboden bedeckt sein) 5 Minuten kochen. Dabei immer wieder umrühren. So sind die Quitten schon etwas weich, was die weitere Verarbeitung erleichtert und das Aroma entfaltet.
Zubereitung:
Die Form mit etwas Fett dünn einstreichen. Den Blätterteig flach ausbreiten und falls nötig vorsichtig mit einer Kuchenrolle ausrollen. Dann den Blätterteig in die Form legen. Das Blätterteigstück ist quadratisch, daher ragen die Ecken etwas über die Form hinaus. Den Teig leicht in die Form drücken. Vorsichtig, da der glutenfreie Blätterteig leicht Risse bekommt.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Quittenwürfel, Schmand und das Ei mit dem Vanillezucker und Zucker in den Mixer geben und ca. 2 Minuten mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Die Quitten-Schmand-Masse auf dem Teig verteilen. Vorher 1 TL aufheben.
Anschließend die Ecken nach innen klappen, so dass sie auf der Quitten-Schmand-Masse zu liegen kommen (nicht eintauchen).
Die umgeklappten Teigecken mit dem kleinen Rest der Quitten-Schmand-Masse bestreichen.
Den Kuchen 25 – 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.
Guten Appetit wünscht
moonbird